新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA,简称联盟)于2017年12月2日在长沙召开了2017年第二次理事会议及会员大会,周文生院长作为理事出席了此次会议。

此次会议是联盟为配合国家“新一代人工智能发展规划”的实施,落实科技部新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会会议精神,推进联盟在标准制定、产业推动、基金筹建等方面的进程。会议发布了联盟的3大重磅规划:发布并启动“新一代人工智能燎原计划”(简称AI燎原计划)、成立投融资工作组及设立新一代人工智能母基金、筹备新一代人工智能联盟智库-中国AI名人堂。

会议审议并表决了联盟章程修订草案及新理事单位申请,洛加大苏研院被选举为副理事长单位。联盟希望充分发挥洛加大苏研院等理事单位、会员单位的作用,搭建起一个支撑和桥梁作用,汇聚力量,更好的沟通和交流。

联盟的宗旨是:平等自愿、优势互补、资源共享、合作共赢,洛加大苏研院作为理事单位,周文生院长作为理事定会紧密配合联盟,促进人才交流和引进,促进协同创新,构建自主创新链和生态链,推动人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用。