2017年11月16日,洛加大苏研院携手独墅湖巾帼创新基地走进吴江,苏州独墅湖科教创新区妇工委主任魏欣带队区内女性科研人员和企业代表一行二十余人走寻“吴江丝绸之路”,学习借鉴吴江区在妇联工作和女性创新创业方面的先进理念和成功经验。我院周文生院长也参与了此次活动。

活动到达的第一站是吴江旗袍小镇,旗袍小镇占地约580亩 ,总投资约22.3亿元,第一期建设已经完成,第二期正在建设中将融入餐饮和娱乐,打造多功能的特色小镇。此处不仅有国际知名旗袍品牌吉祥斋、东北虎,也有具有吴江特色的小店。五湖琴馆古琴悦心,大家雨中漫步,别有一番韵味。

第二站大家参观了黄金湖岸沙盘,了解了正在建设中不断发展的吴江太湖新城,吴江太湖新城的飞速发展,有目共睹。

最后,大家到达了震泽古镇和蚕桑文化园。震泽古镇是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是中国著名的蚕丝之乡。从三国时期的慈云寺塔,康熙年间的禹迹石桥,走到道光年间的师俭堂,这些古宅古塔古桥,见证了两千年的时光交错。大家走过悠长的巷子,看游船船娘优雅地摆着船桨,感受到一种久违的宁静。

蚕桑文化园,这是一个以《蚕的一生》到霓裳羽衣为主题的教育体验交互式主题园。用现代化的手段展示了从蚕到蛹、从茧到丝、从丝到衣被的整个过程。对于老一辈农人来说,把曾经从事的养蚕工作科学细致地整理了出来。对于没有从事过农桑的一代我们来说,这是一种全景式的新体验。

此次洛加大苏研院携手独墅湖巾帼创新基地走访了吴江太湖新城特色小镇“旗袍小镇”、黄金湖岸规划馆、震泽古镇及蚕桑文化园,体验了传统文化与现代商业的结合,给科教创新区领导、女性科研人员和企业代表们提供了一个相互交流的平台。