10月21日-22日,由苏州大学与洛加大(苏州)先进技术研究院联合主办的第5届全国声音与音乐技术会议(CSMT2017)在国际科技园5期A1报告厅举行。

2013年,由复旦大学、清华大学主办的第一届全国声音与音乐计算研讨会(CSMCW 2013)在复旦大学召开,其后,2014年与2015年的研讨会分别由清华大学与上海音乐学院承办,2016年第四届研讨会起,本会议更名为音频与音乐技术会议(Conference on Sound and Music Technology,CSMT2016),由南京邮电大学承办。此次会议由由苏州大学与洛加大(苏州)先进技术研究院联合承办。作为同期在苏州召开的ISMIR2017大会的卫星会议。为了方便与会人员交流,提高会议组织效率,本次会议采取会前征集报告摘要,内容是关于团队或个人研究成果和过程报告或展示,会中分发摘要小册子,会后配发相关资料的方式。来自全国各地高校、研究机构的一百多名专家、学者、教师、学生参加了此次音乐科技盛会。

我院周文生院长被选为此次会议的大会主席,并在开幕式上进行了致辞。周院长向大家介绍了研究院,讲述了研究院与此次会议的缘分,并且表示欢迎大家来研究院做客。

22日下午五点,第5届全国声音与音乐技术会议(CSMT2017)圆满结束。此次会议加强了全国声音与音乐技术领域的各界代表们的合作与交流,对于促进文理交融,推动我国声音与音乐技术领域的发展起到了重要作用。周院长表示借助此次研究院与苏州大学举办会议的机会,加深了对声音与音乐技术领域发展的了解,学习到了不少新知识。